segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

As leis alimentares

Alimentação racional- é uma alimentação que se baseia nas 4 leis alimentação: devemos ingerir de todos os alimentos tendo em conta a proporção adequada à nossa actividade, bem estar físico, sexo, idade e o estado de saúde.

Lei da Quantidade- Devemos ingerir nutrientes na quantidade necessária para suprir as nossas necessidades.

Lei da Qualidade- Devemso ingerir de todos os nutrientes.

Lei da Adequação- Devemos ingerir todos os nutrientes em quantidades adequadas à nossa actividade, bem estar físico,sexo, idade.

Lei da Harmonia- Devemos ingerir de todos os nutrientes na proporção da roda dos alimentos.
É o conjunto de todas as outras leis + a proporção.

Roda dos Alimentos:
Cereais e derivados- 28% - 4 a 11 porções
Hortícolas- 23% - 3 a 5 porções
Fruta- 20% - 3 a 5 porções
Lacticínios- 28% - 2 a 3 porções
Carnes, pescado e ovos- 5% - 1,5 a 4,5 porções
Leguminosas- 4% - 1 a 2 porções
Gorduras e óleos- 2% - 1 a 3 porções

A energia total diária divide-se em 4 parcelas:

Energia total diária = metabolismo basal + energia gasta na função digestiva + energia gasta na manutenção da temperatura do corpo + energia gasta na actividade física.

Metabolismo basal- Energia necessária para o corpo ficar com energia suficiente para todos os orgãos trabalharem.

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